建商品牌才是房地產市場的王道

2018年九合一選舉之後,中鋼集團在高雄亞洲新灣區,推出首個建案「欣灣時代」,成屋銷售,每坪售價25.8萬元到33.8萬元,12月7日開賣,3天完銷164戶。

2012年3月,國泰建設在漢神巨蛋商圈,推出豪宅大樓住宅建案「YOO馥建築」預售,每坪開價25萬元到35萬元,4週完銷,過程中,還調漲售價1到2次。

國泰建設推案是在房地產景氣走揚階段,而中鋼集團推案則是在市場處於L型整理期,卻同樣創下熱銷紀錄,因此,從這2個案例,可以看出品牌溢價與品牌效應,在房市的重要性。

房子,在經濟學上,屬於耐久財,消費者購買之後,用以自住,時間通常可能長達20年,甚至30年以上,且價格通常高達數百萬元,有些所謂的好宅,可能介於2,000到3,000萬元,因此,比較不容易出現衝動性購買的機會。

而因為品牌代表品質、品牌代表安心,消費者對品牌建商充份信任,不用擔心偷工減料,不用顧慮售後服務,也不用懷疑建商會半途落跑,因此,這也相對給予知名品牌建商,可以高出市場行情10%到20%的價格,順利銷售新屋,國泰建設預售屋,是其中一個案例,中鋼集團新建成屋,同樣也是這個道理。

同樣地,也有其它建商,在高雄房地產市場,具有品牌可靠度與信任度,使其在銷售過程中,都是比較順利、快速,在中古屋市場,也成為仲介公司最先售出的標的,這就是品牌的價值。

只是,想要獲得市場的品牌信任度,通常需要長期累積經營、用心呵護與維持,同時,需要經過市場考驗與淬鍊,絕非一蹴可幾,但這也是品牌的可貴之處,值得建商與企業全力以赴,蛻變成為具有附加價值的品牌企業。

 

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事