美國二次紓困的政爭加速川普敗局

美國紓困方案卡關,兩黨議員拿千萬失業人口、低收入家戶補貼當籌碼進行政治鬥爭,川普總統等不下去,直接發布行政命令維持失業補貼、暫停薪資稅,引爆高度憲法爭議,等於是川普連任之路的背水一戰。

最新評論

魔法式的GDP

這就是國民所得算式微妙、而經常被人誤解的地方,例如日前主計總處發布今年第二季經濟成長,原預測0.5%,實際是-0.73%,表面是民間消費衰退5.1%造成的,然而細看民間消費衰退的原因,便會發現這是海外消費大跌96%所致。

美國二次紓困的政爭加速川普敗局

美國紓困方案卡關,兩黨議員拿千萬失業人口、低收入家戶補貼當籌碼進行政治鬥爭,川普總統等不下去,直接發布行政命令維持失業補貼、暫停薪資稅,引爆高度憲法爭議,等於是川普連任之路的背水一戰。

台灣防疫 外資亦有功

多家在台外資對防疫都採0容忍高標準,外資圈人士統計,2020年迄今,包含論壇、說明會等95%以上的實體活動均已取消、延期或改為線上辦理。

未上市櫃股票交易所得 恢復課徵基本稅額評析

財政部於6月29日預告修正「所得基本稅額條例」第12條、第18條草案,自民國(下同)110年1月1日起,恢復未上市櫃股票交易所得計入個人基本所得額課徵基本稅額,此舉將大幅增加未上市櫃股票交易之租稅負擔,對於藉此進行租稅規劃者,預期將產生遏止效果。

2020綠色金融數位科技趨勢,你掌握了幾個?

以歐盟為首亟思經濟振興時,「綠色新政」及數位經濟模式日益成為顯學。這其中,綠色金融科技(GREEN FINTECH)的發展逐漸受到矚目,其強調在相應的金融監理機制下,被視為能夠幫助企業、立法者、金融機構間之合作,加速生成綠色金融,成為人類經濟朝永續及包容性社會轉型的創新解決之道。

人心不古,調查資料欲準確不易

17年來台灣所得分配沒有變化,還是家庭收支調查已經鈍化?若已鈍化,政府豈能袖手旁觀讓這份調查再辦下去,自應找出解決的辦法才是。

由股東會決議爭議概覽商審法程序特色

就於新冠疫情暫得控制之時,另出現「公司自辦股務疑有股東會決議效力重大爭議」之事件,致生臺灣商界蔓延「股東會決議效力是否因此久懸未決」之疑慮,故於新訂商審法內容下,如何更迅速、專業地解決該爭議,係目前各大公司、企業經商者所關心之重要議題。

打造國家級諮詢平台 引領半導體業永續發展

若能成立「國家級半導體策略諮議委員會」為平台,匯集產業人士的專業建議,針對發展瓶頸,與未來計畫執行上的潛在挑戰進行討論,將可做為政府部署推動政策之依循、協助訂定年度產業發展策略方向

台灣經濟好轉了嗎?

在此罕見現象下,外界誤以為台灣經濟景氣已好轉,但平心而言,國內產業除生技醫療、5G、電腦網通、物流、自行車及家居用品等防疫或宅經濟概念股的營運表現逆勢成長外,其餘不少產業的營運,頂多處於復原期或止跌階段。

從海洋保育看藍色經濟的機遇

生物多樣性的減少,提高了人畜共通傳染病發生的可能性,也就是病原體從動物傳染給人,那也可能是新冠肺炎大流行的根源所在。生態保育做得好,不僅攸關我們的福祉,對於經濟發展以及最終對於我們的生存,都至關重要。

從紓困表演藝文團體帶動文創發展新契機

位於新北市八里區的紙風車劇團倉庫在上個月遭到大火吞噬的意外事件,讓本來就受到新冠疫情影響,導致今年上半年的演出全部取消,收入歸零的紙風車劇團,在遭逢疫情與火災的雙重夾擊下,面臨生死存亡之秋。

合作實習教育模式(Co-Operative Edu...

在台灣,大學生如果要在寒暑假尋找實習的機會,因為學校內並無完善配套制度,所以學生只能憑著自己的本事去找實習機會,或找老師,親戚,朋友介紹等等,結果可能是找不到實習機會,或是找到的實習工作跟自己所學科系毫無相關。